安全保卫处
 部门首页  新闻中心  校园治安  消防在线  户籍管理  安全知识  下载中心  工作动态  通知公告  规章制度  信息公开
7月4日,安全保卫处联合维保...
校园110报警电话
地 址:济南市经十东路8678号
部门电话:0531-61326639
各校区报警电话
章丘校区:0531-61321110
文东校区:0531-88592270
Email:chmbwb@126.com
当前位置: 部门首页 > 新闻中心 > 正文

国庆节安全提示
2024-09-25 10:24 党晓鹏  审核人:

各位老师、同学们:

国庆节将至,为确保大家度过一个安全、愉快的假期,针对以下安全问题提示如下:

交通安全方面

出行时选择正规的交通工具,坚决不乘坐非法营运车辆。非法营运车辆往往存在安全隐患,如车辆状况不佳、驾驶员资质不明等,一旦发生事故,权益难以得到保障。遵守交通规则,过马路走人行横道,严格遵守交通信号灯指示,不闯红灯,不逆行。在道路上行走时,要注意观察周围交通情况,避免边走边玩手机等分散注意力的行为。骑行自行车或电动车时佩戴好头盔,控制车速,注意避让行人,避免发生碰撞事故。

食品安全方面

选择正规的餐厅就餐,不购买和食用三无食品。三无食品通常没有经过严格的质量检测,可能存在食品安全隐患,如食物中毒、食品污染等。养成良好的饮食卫生习惯,饭前便后要洗手,保持手部清洁,防止细菌和病毒通过食物进入人体。在购买食品时,要注意查看食品的生产日期、保质期和食品标签,确保食品的质量和安全。合理饮食,不暴饮暴食,避免因饮食不当引发身体不适。要注意饮食的均衡和多样性,多吃蔬菜水果,少吃油腻、辛辣等刺激性食物。

消防安全方面

严禁在宿舍内使用违规电器,如热得快、电吹风、电暖器等大功率电器,避免因过载引发火灾。不私拉乱接电线,离开宿舍时关闭电器设备电源,防止电器故障引发火灾。熟悉宿舍楼内的消防设施位置和使用方法,如灭火器、消火栓等。定期参加学校组织的消防演练,提高自身的消防安全意识和应急处置能力。

财产安全方面

妥善保管个人财物,贵重物品如笔记本电脑、手机、平板电脑等要随身携带或锁好在安全的地方。在公共场所,要时刻保持警惕,防止财物被盗。宿舍内无人时,一定要关好门窗,拉上窗帘,防止不法分子趁机入室盗窃。同时,可以委托宿舍管理员或同学帮忙照看宿舍,增加宿舍的安全性。不轻易相信陌生人的电话、短信和网络信息,防止诈骗。涉及钱财交易时,一定要核实对方身份,确认交易的安全性。遇到可疑情况,及时向学校保卫处或公安机关报告。

防溺水安全方面

国庆期间,若有外出游玩涉及到水域的情况,务必提高警惕。不私自下水游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。不擅自与他人结伴游泳,不在不熟悉的水域游泳。遇到他人溺水时,不盲目下水施救,应立即呼救并寻求专业帮助。

心理健康安全方面

假期中要保持良好的心态,积极面对生活中的各种挑战。遇到困难和挫折时,不要过于焦虑和紧张,可以通过与家人、朋友、老师交流沟通,寻求帮助和支持。合理安排假期时间,适当参加一些有益身心健康的活动,如运动、阅读、绘画、音乐等,缓解学习和生活压力。关注自己的情绪变化,如发现自己出现情绪低落、焦虑、失眠等情况,要及时调整心态,必要时寻求专业心理咨询师的帮助。

交友安全方面

在社交活动中,要保持理性和谨慎,不轻易相信陌生人。与他人交往时,要注意保护个人隐私,不随意透露自己的家庭住址、联系方式、银行卡号等重要信息。避免与不良人员交往,远离黄、赌、毒等违法犯罪行为。如发现身边有不良行为的人,应及时向学校或公安机关报告。树立正确的交友观,选择积极向上、品德良好的人做朋友,共同进步,共同成长。

外出旅游安全方面

提前做好旅游规划,了解目的地的天气、交通、安全等情况。选择正规的旅行社和旅游产品,签订旅游合同,明确双方的权利和义务。在旅游过程中,要遵守景区的规定和秩序,不擅自离开旅游团队,不攀爬危险区域。注意保护景区环境,不随地乱扔垃圾。随身携带必要的药品和急救用品,以防突发疾病或意外受伤。在乘坐交通工具、住宿、就餐等方面,要选择安全可靠的场所,确保自身安全。

居家安全方面

对于假期留校或回家的同学,都要注意居家安全。留校同学要遵守学校的宿舍管理规定,不使用违规电器,不私拉乱接电线。回家的同学要注意家庭用火、用电、用气安全,防止发生火灾、触电、煤气中毒等事故。保持居住环境的整洁卫生,定期打扫房间,通风换气。注意个人卫生,勤洗手,勤换衣服,预防疾病传播。合理安排作息时间,保证充足的睡眠,不熬夜,不沉迷于网络游戏等娱乐活动。

其他安全事项

不参加任何非法组织和活动,不参与赌博、酗酒等不良行为。合理安排假期时间,不沉迷于网络游戏,注意劳逸结合。如遇突发事件,要保持冷静,及时向学校相关部门报告或拨打报警电话。

希望同学们在享受国庆假期的同时,时刻牢记安全第一的原则,增强安全意识,提高自我保护能力。让我们共同努力,营造一个安全、和谐的校园环境。祝大家国庆节快乐,身体健康,学业进步!

学生工作处、安全保卫处

2024年9月25日